| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

纯美汽配经销有限公司

北美通用/上汽通用GM:别克、雪佛兰、凯迪拉克、GMC、悍马、...

联系方式
  • 联系人:孙福生
  • 电话:0451-87027188 0451-87027388 0451-87027588 0451-87027988 0451-82726975 0451-82726976
  • 邮件:cmqcpj@163.com
  • 传真:045187027988
新闻分类
  • 暂无分类
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 汽车热车容易熄火故障检测
新闻中心
汽车热车容易熄火故障检测
发布时间:2019-07-30        浏览次数:219        返回列表
 【案例现象】一辆行驶了6.8万km、排量为2.4l的奥迪c5a6。车主反映热车行驶过程中容易熄火,熄火后不易启动。

【故障诊断】

首先对该车进行电脑检测,用vas5051检测发动机电控系统无故障码,且发动机怠速工作正常。根据车主描述的热车容易熄火,熄火后不好启动的故障现象,怀疑问题出在发动机的油路方面。油路方面存在2种可能:汽油泵在热车时工作不良;发动机混合气在热车时调节不当。

根据这一思路,决定先检查发动机的喷油量。发动机的基本喷油量是由空气流量计g70和转速传感器g28来计算确定,检查发动机空气流量计的值和油嘴的喷油脉宽,怠速时空气流量计的值是3.5g/s,喷油脉宽是2.3ms,数值都在规定范围内。

考虑到故障的表现形式是在车辆行驶中出现的,决定更换空气流量计和4个喷油嘴,先排除发动机喷油过多引起故障的可能。更换后试车故障现象依旧。

故障现象出现在热车状态,也不排除汽油泵的可能。更换该车的汽油泵后,故障现象还是依旧。

用vas5051读取发动机的数据块,影响混合气的水温传感器参数在正常范围内。此时读取发动机氧传感器参数,因为该值直接反映发动机混合气的状况。在细心观察数据块33组时发现氧传感器的调节显示一直在0~-25%范围内波动(正常范围-25~25%),也就是说发动机的混合气偏浓,氧传感器一直向着稀的方向调节,确定该故障是由发动机混合气过浓引起的。

那么是不是氧传感器本身的调节出了问题而导致混合气调节失调呢?随即更换了新的氧传感器试车,发现故障现象仍然依旧。此时问题的重点就是查找发动机混合气过浓的真正原因。

在排除了发动机电控系统的传感器故障和油嘴、汽油泵的故障后,还有哪些地方会引起发动机的混合气过浓呢?此时想到了发动机的燃油蒸发系统,油箱的汽油蒸汽也会加浓发动机的混合气。

检查时我们断开了该系统的电磁阀,检查该电磁阀的工作情况。怠速发动机运转,当电磁阀不工作时(电磁阀工作时从外部就可以听到"哒哒"的响声),用手感觉电磁阀的进气端,发现一直有吸力。也就是说该电磁阀一直处在打开的状态,碳罐内的燃油蒸汽一直进入发动机的进气道。

正常情况下,发动机的控制单元会不定时地打开该电磁阀。当发动机控制单元发出控制信号打开该电磁阀后,汽油箱的燃油蒸汽进入进气道加浓混合气时,发动机控制单元会适当减少喷油量,以达到供给发动机合适的混合气。

既然该电磁阀处在常开状态,热车时油箱中的燃油蒸汽又多,该阀常开,发动机的进气道的混合气就一直在处在加浓状态,而发动机的控制单元由于此时还没有控制碳罐电磁阀工作,也就不会发出降低喷油量的指令,这样就会造成热车时混合气过浓引起发动机熄火。

【故障排除】

更换该电磁阀后,观察氧传感器的调节值也趋于正常,再次试车,故障排除。

【维修总结】

为了减小油箱中汽油蒸汽对环境的污染并且提高燃油经济性,现代轿车普遍采用了活性碳罐系统,用于控制燃油挥发。采用燃油蒸汽的控制可减少大气中的碳氢化合物和节约燃料。但是由该系统所引起的发动机故障也比较多,而且故障点比较隐蔽,在维修过程中容易忽略该系统的检查。