| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

纯美汽配经销有限公司

北美通用/上汽通用GM:别克、雪佛兰、凯迪拉克、GMC、悍马、...

联系方式
  • 联系人:孙福生
  • 电话:0451-87027188 0451-87027388 0451-87027588 0451-87027988 0451-82726975 0451-82726976
  • 邮件:cmqcpj@163.com
  • 传真:045187027988
新闻分类
  • 暂无分类
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 汽车内饰清洁保养方法盘点
新闻中心
汽车内饰清洁保养方法盘点
发布时间:2019-07-13        浏览次数:30        返回列表
 其实只要掌握一定的技巧,车内清洁工作每位车主都能胜任。清洁时一般要遵循自上而下的顺序,即从顶篷到仪表板、从座椅到地毯。内顶篷的清洁日积月累,汽车内顶篷往往会积存很多不太显眼的灰尘,使车顶灰蒙蒙的说不出是干净还是脏。清洁方法通常是先用大功率吸尘管和刷子进行大面积的清洁,然后用中性的洗涤液着重清洁污垢,最后再进行全面清洁。

如果你是个平时比较忙的车主,那么以上介绍的所有日常养护,都可以由专业汽车美容店为您代劳。

全车内清洗:是严格按照除尘、清洁、保养三部曲对仪表控制板、顶棚、后缸平台、座椅、地绒、内门板等进行彻底清洁和全面养护,全过程由四名工作人员进行操作,需耗时两个半小时左右。其中清洁过程中使用的均为中性或弱酸性清洁剂,其残留物无有害气体产生,且在几秒钟内自动挥发,安全环保,不会对人体产生任何伤害。

皮革保护:专业的汽车美容店配备有整套的皮革护理工具,针对不同的部位选用不同的工具进行操作。此外,专业皮革保护对清洁剂和保养剂的取用剂量有一定的要求,因为多余的液剂会残留在皮革表面吸附空气中的灰尘,污染车内环境。

蒸汽杀菌:专业的蒸汽杀菌除了对车内空气进行全面的高温杀菌外,还针对车内的空调出风口、座椅、地绒等几个容易积存灰尘和细菌的部位进行重点杀菌处理,确保完全杀灭那些肉眼看不见的螨虫、霉菌和微生物,保护家人和自己的健康。同时,不会对车内饰物造成损伤,也不会对环境产生二次污染。

仪表板:仪表板的清洁仪表板是每个车主都要直接面对的部位,它的清洁程度对车主的影响最大。但是,由于仪表板的结构复杂,各种仪表及接钮比较多,清洁起来比较困难。稍微注意一下仪表板就会发现,只用抹布或海绵就能够清洁的部位很少,但是如果能针对具体的部位自制一些专用的工具这些问题就会迎刃而解了。

顶棚:顶棚是比较容易忽视的地方,而且一旦进行清洗,势必会有液体残留物滴落在座椅或地毯上。美车饰专家建议:平时车主可用车用吸尘器除尘,等到汽车美容店做全面内饰养护时再对顶棚进行彻底清洗。

后缸平台:我们通常都把纸巾盒、玩偶、靠枕等杂物堆放在后缸平台上,而纸巾、靠枕经常会被坐在车内的人取用,所以后缸平台的清理、除尘也马虎不得。其清洁方式可参考仪表控制板。

座椅:由于座椅在车内占了大部分的面积,而且与人体接触最多、最直接,沾上脏东西会使人很不舒服。对于非真皮面料的座椅来说,如果不是很脏,可以把长毛刷子与吸力强的吸尘器配合使用,一边刷座椅表面一边用吸尘器把污物吸出来,这样的效果会很不错,而且效率也相当高。

如果座椅特别脏,清洁起来就没有那么简单了,往往还需要进行几个步骤才能彻底打扫干净。首先:用毛刷子清洗较脏的局部,比如较大的污点、污垢等。然后用干净的抹布沾上少量的中性洗涤液,在半干半湿的状态下,全面擦拭座椅表面。

特别值得注意的是抹布一定要拧干,以防水分渗入座椅的海绵中,使座椅不容易干燥,同时还容易重新吸附灰尘。最后再用吸尘器对座椅清洁一下,以使其尽快干爽起来。如果图省事,而且还想保持座椅清洁,最简单有效的方法是备两套布质的座套,随时更换清洗。但此方法是只能顾表不顾里,如果长时间不进行彻底清洁,座椅内柔软的海绵减震材料将会吸收很多潮气,而且很脏。  

地绒:当地绒被弄脏时,由于无法移出车外,给清洁工作带来很大困难,所以一般车主都选择去专业的汽车美容店进行清洗,而平时则在地绒上铺块脚垫,便于日常的清洁。脚垫清洗后要将其中水分挤干。专业的汽车美容店有专用的洗垫机,清洗脚垫又快捷又干净。

内门板:汽车内门板的主要污渍为鞋印,且都集中在门板下侧边缘,平时要多加注意,经常清洁。车主可使用专业泡沫清洁剂进行清洁,然后用干净的软布稍加擦拭即可。

汽车内饰清洁不仅是个体力活,也是个技术活,因为车内部件装置规则不一,加上车内空间本就不大,一般人都不想和事件精力窝在车内进行清洁工作。但是,时间久了车内环境质量又会下降,所以,不管您是自个儿处理,还是交由他人处理,车内清洁都是必须做的