| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

纯美汽配经销有限公司

北美通用/上汽通用GM:别克、雪佛兰、凯迪拉克、GMC、悍马、...

联系方式
  • 联系人:孙福生
  • 电话:0451-87027188 0451-87027388 0451-87027588 0451-87027988 0451-82726975 0451-82726976
  • 邮件:cmqcpj@163.com
  • 传真:045187027988
新闻分类
  • 暂无分类
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 春季汽车巧保养,清洁检查重点部件是关键
新闻中心
春季汽车巧保养,清洁检查重点部件是关键
发布时间:2019-07-13        浏览次数:63        返回列表
 春季,对于车主来说,是个重要的季节,过得好,爱车会跑得更加撒欢,过得不好,会让爱车从里到外伤痕累累。听着挺吓人,其实,要让爱车过好春季,也很容易,要点只有一个:根据爱车的实际情况,看碟下菜,选适合爱车的保养方法,清洁、检查、重点部位养护到位就好了。

一、清洁

春季户外灰尘、柳絮较多,因此清洁工作是保障您的健康生活的一项重要内容。这里主要谈一下汽车内饰的清洁:

首先,要用大功率的真空吸尘器吸去表面及深层尘土,做完吸尘,再把专用的绒毛清洗药液喷洒到汽车顶篷、地毯、绒座椅、门帮等绒布位置,用毛刷彻底刷洗,并用纯棉毛巾将污迹吸收。如果是真皮座椅的话,就要用皮塑护理剂进行清洁和护理,才能达到既清洁又保持皮质柔软的效果。

像仪表台、方向盘、挡位区等塑胶件部位也要进行彻底刷洗,如风道口尘土过厚还要拆下清洗。另外,更换空调滤网并对空调系统进行清洁杀菌。

车内清洗完,还要把后备箱清洗干净。清洗时要把所有杂物取出,用药液彻底刷洗干净。

全车清洗完成后,就要进行第二步:高温杀菌,即我们常常说的“汽车桑拿”。因为许多细菌,只有用汽车蒸汽机将杀菌药液加温到100摄氏度,再将雾化药液喷入车厢中紧闭车门10分钟,等到药液全部渗透到车体里,才能达到消毒杀菌的作用,并可留下淡淡的芳香。

杀菌完成后,就要进行下一步程序:上光护理。车内塑胶部件在清洗后还要打上保护剂,增亮增艳,同时防止饰件褪色、老化。车内原有的座套、脚垫等如果过于陈旧,建议您一并更换,保证车内空气的彻底清新。

二、检查

定期对你的爱车进行检查,及时发现潜在的故障,防患于未然,同时也使你更加了解爱车的习性,将其调教到最佳状态。

1、检查机油、刹车油,如缺少要及时补充。

2、检查底盘是否有漏油、漏水现象。

3、检查轮胎气压、胎面的磨损状况、螺母有无松动现象。如果驾驶起来感觉有跑偏或打摆的现象,要到维修站做四轮定位或动平衡检查。

4、检查风扇皮带有无破损或断裂,调整皮带的松紧度。

5、检查全车线束的连接情况,有无线皮开裂、松脱、接触不良等现象。

三、春季保养主要部位

冷却系统:清洗发动机水套,清除冷却系中的水垢,检测、调试节温器效能。

发动机:素有汽车“心脏”之称的发动机在任何时候都是检查养护的重点。

机油:如果你现在使用的机油黏度过高,应及时改换为夏季用润滑油。在选择润滑油时,要注意检查油品规格、型号是否相符一致。

蓄电池:检查蓄电池的工作性能是否良好,有必要的话到维修站去做以检测。

轮胎:作为汽车上唯一与地面直接接触的部件,汽车轮胎在冬季是消耗最大的,而且春季不少人会进行自驾远游,所以春季一定要给汽车轮胎做一次系统的检修工作,最好是做一次四轮定位。

以上所讲的是一些从冬季过度到春季的换季保养,但除了换季保养外常规保养也是非常重要的,常规保养包括更换机油、三滤等。如果您的爱车到了规定里程,那么在做换季保养的同时把常规保养也做了,把您的爱车调整到最佳状态,带着家人和朋友驾车去踏青,感受春天的魅力和生机,感受大自然的美好。