| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

纯美汽配经销有限公司

北美通用/上汽通用GM:别克、雪佛兰、凯迪拉克、GMC、悍马、...

联系方式
  • 联系人:孙福生
  • 电话:0451-87027188 0451-87027388 0451-87027588 0451-87027988 0451-82726975 0451-82726976
  • 邮件:cmqcpj@163.com
  • 传真:045187027988
新闻分类
  • 暂无分类
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 轮圈保养方法
新闻中心
轮圈保养方法
发布时间:2019-06-19        浏览次数:20        返回列表
 按制造方式不同,轮圈主要分为铸造(Casting)和锻造(Forged)两大类。铸造又分为重力铸造(Gravity Casting)和低压铸造(Low Pressure Casting)两种。重力铸造是把液态的合金倒进铸模里冷却成型,由于制造过程简单,铸模耐用,成为成本最低的制造方式。低压制造是用较小的压力把液态合金压进铸模里,令分子的分布平均,少砂孔,造型可以更复杂和精致。

根据制造材质的不同,常见的轮圈有铁质和铝质两大类,它们各自的特点如下:

普通铁圈与普通铝圈比较,铁圈韧性好,硬度差,铝圈则相反,硬度好但韧性差。所以驾驶人会发现在路上坑洞的蹂躏之后,铁圈并没有什么变化,会在接近100km/hr的速度下开始抖动,因为它是由冲压而成,轮廓、质量配重就不精准,必然造成转动惯量不平衡而抖动。  

为加强刹车系统散热,而留有许多的散热孔,同时又减弱了铁圈强度,使得受到撞击时抗变形能力变差。但是冲压生产成本低是其主要优点,在基本车型上多配备铁圈。 

铝合金轮圈的特点

铝合金轮圈除了有坚固耐用、美观的优点,它还有省油、散热好且真圆度好等优点。

1、散热好:铝合金的热传导系数为钢的3倍。散热效果好,刹车盘和刹车卡钳能保持优良的制动性。长途高速行驶之时,也能让轮胎保持在适当的温度,使轮胎不易老化,增加寿命,降低爆胎的机会。

2、真圆度好:精度高达0.05mm,运转平衡性能佳,有利于消除方向盘抖动和轮胎偏磨现象。

3、省油:平均每个铝合金轮圈比相同尺寸的钢轮圈轻2kg,一辆车用5个便减轻10kg重量。根据日本实验,5座轿车的重量每减轻1kg,一年约节省20L汽油。而美国汽车工程师学会发表的研究报告指出,铝合金轮圈虽然比一般钢轮圈贵,但每辆汽车跑到2万公里时,其所节省的燃料费便足够抵回改装轮圈的成本。

锻造铝合金的密度比铸造铝合金大,而且材质分布均匀,因此锻造轮圈刚性会强一些。 

铝圈一般无高速行驶抖动现象,因为是铸造成型,需检测内部空孔,及毛胚外车削加工,轮廓与质量精确度较高,结果转动平衡比铁圈好。而且铝圈的重量轻,可制作得比铁圈厚,也对车辆的加速性能有加分效果。另外铝合金的散热能力要比铁圈好,也会对刹车性能加分。

长途跋涉之后,理应对轮胎轮圈进行清洗保养,不论是铁圈或铝圈,都应该定时检查是否有变形受损,是否需更换,否则可能会造成刹车迟缓、轮胎的异常损耗等问题,影响行车安全。