| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

纯美汽配经销有限公司

北美通用/上汽通用GM:别克、雪佛兰、凯迪拉克、GMC、悍马、...

联系方式
  • 联系人:孙福生
  • 电话:0451-87027188 0451-87027388 0451-87027588 0451-87027988 0451-82726975 0451-82726976
  • 邮件:cmqcpj@163.com
  • 传真:045187027988
新闻分类
  • 暂无分类
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 汽车点火系统的保养
新闻中心
汽车点火系统的保养
发布时间:2019-06-19        浏览次数:22        返回列表
 汽车点火系统在日常保养中要注意以下两点:

1、车辆行驶1000公里后,及时清除分电器盖和体壳外面的灰尘和油污,检查初级电路的连接,并加以紧固;擦净火花塞外表面的污垢。

2、车辆行驶5000公里后,应清洁分电器外表的污垢,取下分电器盖,清洁其内部。检查断电器触点状态并加以清洁,如触点表面烧蚀不平,应进行磨光,用厚薄规检查触点间隙,如不符合要求,应进行调整;检查高压线的状态及每根线端和分电器的座孔接触是否良好。清洁点火线圈外表面的污垢,注意高压线和座孔的接触;检查火花塞绝缘体裙部是否有积炭,间隙是否适当,一般标准0.60.7毫米,密封垫圈是否良好,火花塞的安装是否紧固等,由此,才能够做到点火系统的合理保养。

汽车点火系统知识链接

点火系统的性能特点

1、火花应具有足够的能量

发动机正常工作时,由于混合气压缩终了的温度接近其自燃温度,仅需要1~5mJ的火花能量。但在混合气过浓或是过稀时,发动机起动、怠速时,则需要较高的火花能量。并且随着现代发动机对经济性和排气净化要求的提高,都迫切需要提高火花能量。因此,为了保证可靠点火,高能电子点火系一般应具有80~100mJ的火花能量,起动时应产生高于100mJ的火花能量。

2、能产生足以击穿火花塞间隙的电压

火花塞电极击穿而产生火花时所需要的电压称为击穿电压。点火系产生的次级电压必须高于击穿电压,才能使火花塞跳火。击穿电压的大小受很多因素影响,其中主要有:

(1)电极的温度

火花塞电极的温度越高,电极周围的气体密度越小,击穿电压就越低。

(2)气缸内混合气体的压力和温度

混合气的压力越大,温度越低,击穿电压就越高,

(3)火花塞电极间隙和形状

火花塞电极的间隙越大,击穿电压就越高;

电极的尖端棱角分明,所需的击穿电压低。

3、点火时刻应适应发动机的工作情况

首先,点火系统应按发动机的工作顺序进行点火。其次,必须在最有利的时刻进行点火。

由于混合气在气缸内燃烧占用一定的时间,所以混合气不应在压缩行程上止点处点火,而应适当提前,使活塞达到上止点时,混合气已得到充分燃烧,从而使发动机获得较大功率。点火时刻一般用点火提前角来表示,即从发出电火花开始到活塞到达上止点为止的一段时间内曲轴转过的角度。

如果点火过迟,当活塞到达上止点时才点火,则混合气的燃烧主要在活塞下行过程中完成,即燃烧过程在容积增大的情况下进行,使炽热的气体与气缸壁接触的面积增大,因而转变为有效功的热量相对减少,气缸内最高燃烧压力降低,导致发动机过热,功率下降。

如果点火过早,由于混合气的燃烧完全在压缩过程进行,气缸内的燃烧压力急剧升高,当活塞到达上止点之前即达最大,使活塞受到反冲,发动机作负功,不仅使发动机的功率降低,并有可能引起爆燃和运转不平稳现象,引起部件损坏。

汽车点火系统除进行日常保养外,还应进行定程保养,如有条件,还应对主要机件的质量、技术性能和工作情况进行试验,必要时给以调整。